Pâques approche

Publié le par pâtisserie-gourmande

*Veuillez excuser mon absence sur le blog, je n'ai pas publié de recettes, pour cause de raison personnelle et par manque de temps.*

Pâques approche, et qui dit Pâques, dit Chocolat, Bonbons et Gâteaux.
Pour épater et régaler votre Famille, et plus particulièrement, vos enfants, je vous propose quelques idées (recettes, déco gâteau)

Pour les décorations, voici quelques sites (que je vous conseille):
-Themadeco: http://www.themadeco.fr/fr/142-deco-de-paques
-Féericake: http://www.feeriecake.fr/divers-occasions/paques/

Pour les recettes, voici quelques idées (sans photo, par manque de temps):

-Oeufs de Pâques à la coque chocolat-noisettes:

Ingrédients:
80 g de chocolat noir 70%
40 g de cacao en poudre
4 oeufs
100 g de crème fraîche liquide
30 g de sucre glace
80 g de noisettes entières

Préchauffez le four à 210°C.
Râpez le chocolat noir dans un saladier.
Nettoyer les œufs à l'eau froide et séchez-les.
Taillez un petit trou dans la partie supérieure des 4 œufs avec la pointe d'un couteau puis agrandissez-le progressivement jusqu'à l'obtention d'un trou d'environ 2cm de diamètre pour pouvoir vider l'œuf.
Lavez délicatement les coquilles d'oeuf évidées, séchez les et réservez les.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème fraîche et le cacao. Dès ébullition, versez le mélange dans le saladier, sur le chocolat râpé. Mélangez bien évitant de créer des bulles d'air.
Laissez refroidir en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, disposez les noisettes sur une plaque et passez les au four 10 minutes pour les griller, en les retournant régulièrement. Après les avoir laissées refroidir, retirez les peaux en frottant les noisettes entre les paumes de vos mains.
Passez les ensuite au mixeur, avec le sucre glace, en ajoutant régulièrement un peu d'eau afin d'obtenir une pâte de la même consistance que la préparation au chocolat.
Pour une meilleure présentation, vous pouvez agrandir l'ouverture de l'œuf en cassant les bords de façon irrégulière. Vous pouvez alors garnir les œufs vides en alternant la préparation au chocolat et la pâte aux noisettes.
Réservez les au frais et servez les décorés, présentés sur un coquetier.

-Les fameux chocolats de Pâques qui nous régalent chaque année:

Ingrédients (pour 4 personnes) pour une dizaine de chocolat:
- 12 carrés de chocolat à dessert, noir, au lait, ou de la pralinoise
- noix de coco râpée
- amandes effilées
- riz soufflé
- noisettes entières
- extrait d'amande amère
- extrait d'orange, cannelle
- éclats de cacahuètes caramélisées
- café fort
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Faire fondre le chocolat au bain-marie, à feu tout doux. Lorsqu'il est bien fondu, retirer du feu et y ajouter du chocolat râpé (2 carreaux pour 10 carreaux de chocolat fondu).

Ajouter le sucre en poudre, et bien remuer.

C'est à ce moment-là qu'on s'amuse à créer...

Soit, vous ajoutez de la 'garniture', vous mélangez et vous remplissez un bac à glaçons que vous placez au frigo le temps que les chocolats durcissent bien.

Soit vous remplissez des moules à chocolats, en forme de cloche, d'oeuf, de poisson, ou de sapin! Et hop, au frigo aussi!

Soit, vous remplissez à moitié chaque trou d'un bac à glaçons. Vous ajoutez des gourmandises et recouvrez du reste du chocolat fondu. Ça marche à merveille avec la noix de coco, la poudre d'amande ou le riz soufflé !

Il n'y a plus qu'à recommencer l'opération avec un deuxième type de friandise, et encore une troisième fournée...
Remarques :
L'effet est garanti avec du bon chocolat, adoré par les enfants avec du chocolat au lait ou praliné. Utilisez des bacs à glaçons en demi-boule, ou en cube, et le démoulage est impeccable! (pas besoin de graisser) N'hésitez pas à en faire beaucoup, ils partiront vite! Et c'est tellement simple...


Ou bien un agneau de pâques:
Vous trouverez la recette ici: http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.25954.htm

Voilà, je publierais sûrement bientôt un article sur les recettes sucrées de Pâques.
J'espère vous avoir aider.

Pour me contacter (pour me poser des questions, des avis, des suggestions, ...): cuisine.gourmande54@gmail.com

Bonnes vacances (si vous y êtes)
À bientôt sur mon Blog.

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